悄悄話
部落格裡的的故事悲傷與爭論很少,因為我們要學會原諒與遺忘 :)

  早晨,離開房間,天井小廳裡的旅人群聚,三三兩兩的對話,如果你願意,這裡可以交換任何的訊息,甚至是一段愛情。

 

  想不起來見過幾面的白人來自來哪裡,叫什麼名字,有很多時候我覺得那並不重要,對我來說,旅行最重要的部份,就是放下既有的一切,一切陌生,所以我選擇寧靜的將自己歸零,右手邊是來自日本的男孩,我們有些緣分。

  坐下的時候,我們彼此陌生,打開印度的書籍,一張印度的地圖,我們聊起那裡可以去,最喜歡的城市,預計停留多久,這些重複性高的問題,只要練習幾次,最基本的背包旅行的對白,我想並沒有那麼難,很多人害怕語言,雖然我英文程度常惹賴老爺狂笑不止,但只要你願意出發去旅行,那些困難與害怕的部份,都會成為最迷人的記憶,相信我。

 

  語言的生澀為我帶來了旅行中許多美好的回憶。

 

  聊天的時候,我稍微調整了一天的行程,然後我拿出包包的台灣明信片,不能免俗的開始老王賣瓜,台灣好台灣妙台灣美的呱呱叫,那種歸屬的感覺,必須要離開了才知道。

 

 

   他是一個很可愛的男孩,我想我喜歡他的鬍子,這男孩夜裡被蚊子攻擊的很慘,我拿了包包裡的蜂蜜爺爺藥膏,給他一個微笑。

  老實說,很多時候我並不知道拿著相機的你是用怎樣的角度在看我的旅行,是用怎樣的心情在看著我跌倒與成長,甚至看著我任性的奔跑與飛翔,而你只是注視著。一直到很後來,我才發現你的相片裡,對我的追逐,從沒有停。

 

 

  白天,我們離開泰戈爾故居之後,我拎著可樂,搭上了地鐵,往卡利女神廟前進,你告訴我,在你旅行的途中,曾有旅人告訴你,那是一個美麗的廟宇,我想不起來我是否問過你,為什麼你沒有先去?或者,我應該猜想你在等待著我的到來,你也期待著與我分享旅行。

 

 

  搭上人力車,因為沒有體驗過的交通工具都想嘗試,我記的地圖上的距離並不算遙遠,用一個便宜的價錢我們享受了一段,擁擠的,肩並著肩的,親密的一段小路途,我們討論著車伕的辛苦,討論著種姓制度,討論著天氣,討論著瑣碎的事情。

  朋友和我說過,我們一起旅行,時間之於我們,有太多的回憶,那是無法割捨的一部份,即使只是如此平凡的幾分鐘的人生,卻值得被記住。

  旅行帶給你的黑皮膚與髒髒的白色夾腳拖鞋,我相對白皙的膚色與黑色的夾腳拖鞋,我的右腳你的左腳綁著兩條一模一樣的紅線,兩台Nikon單眼相機,兩顆總是流浪的心。我們如此相似。

 

 

  在你交給我的一疊相片裡,我們的合照並不算多,大部分時候我們習慣拍攝對方單獨,我們習慣拍攝某些讓我們心動的場景,甚至我們很少使用腳架作為拍攝合照的工具,但你選了一張構圖亂七八糟,光線不算美麗的照片沖洗,或許是因為遠離台灣這樣的距離,往某一個方向前進,紀念重建後的旅行開始,我們對著鏡頭微笑著,我們相依。

 

 

   在印度的旅行裡,這種景象不算少見,我從來不刻意拍攝這些乍看之下令人鼻酸的畫面。

  路邊的髒亂地面,一張破舊的帆布或是紙張,妳是母親或是其他,孩子單薄的身子與衣著,那纖瘦的四肢與睡顏,我的心擰著,卻故作堅強的拍攝著,然後走過他們身旁,不再多看一眼。

 

 

   印度多數人信奉印度教,卡利女神是印度教三大主神濕婆(Siva)的妻子,她被三大神之一的砒濕奴大神切成51塊,其中手指頭落在這裡,所以成為了印度教徒崇拜的聖地。

  卡利女神的相貌全身青藍,四個手臂,一首高舉鐮刀一手提著人頭,脖子上掛著骷髏頭,腳下踏著死人,模樣兇殘的嚇人,她生性嗜血,所以廟裡天天都有血祭女神的活動,在很久以前甚至還有人因為害怕卡利的詛咒,而殺死自己的孩子獻祭給卡利,但現在已經改為宰殺羊隻等其他動物作為祭品了,也因為天天血祭的關係,廟裡的人們會將動物烹煮成食物,免費提供給需要的人們食用。

  我想應該是因為天天祭祀的關係,廟裡充滿著黏膩的血腥味,雖然不至於另人掉頭就走的厭惡,但也確實蒼蠅亂飛的讓人有些掩鼻,錯過親眼看見血祭的畫面,對我來說是好的,畢竟我已經天天刀裡來血裡去的過日子,實在不需要在旅行的時候溫習這些畫面,我輕輕的拉著你,跟著你的後頭,打從我們一進入卡利女神廟裡,拿著義工證明的阿伯就跟著我們詳盡的做解說,並且告知我們不得攝影。

 

  我們來到了寺廟裡的一顆巨大的榕樹下,聽說是做為祈求孩子的祝福,樹上掛滿了各種布條與祭品,我們雙手合時眼睛閉上,阿伯為我們唸了一小段話語,然後在我們的眉心點上了朱紅色的祝福。

 

  你最喜歡的照片之一,水池旁的濕婆像,你特別喜歡濕婆,在很後來很後來的旅行結束之後,你告訴我,因為在這裡,我們接受過最純淨的祝福。

  水池用來清洗腳,必須將腳洗乾淨,走近濕婆的身邊,獻上花朵,本來我們是各自要單獨前往,但你對阿伯說我們是情侶,阿伯告訴我們情侶應當一起接受祝福,我們倆牽著手,獻上了花。

 

  你還記得那一段禱詞嗎?

 

 

   卡利女神廟內部不能拍攝,但逆光的外觀,散發一種凜然的氣質,大樹的枝葉與寺廟的尖頂,那輪廓從我的眼神望出的信仰,並不屬於那一個宗教,如果我堅定的相信著的,就只是平凡的幸福,那麼我想我已經擁有的夠多了。

 

 

  卡利女神廟的小路另一邊,是一個小小的市集,賣著許多的雕像與畫像,這一邊是順光,卡利女神廟的外觀是多彩的,精緻的。

 

Kali Temple

 

  孩子典型的營養不良,纖瘦的四肢肥肥的肚子,沒有衣物遮蔽的身軀,過大的突兀的拖鞋,露出股溝的性感小男孩與燦爛笑容的孩子,還有你,來自台灣,帶著笑容還有無與倫比的親切感,和異國的孩子嬉戲,這是我記憶的一部份。

 

 

  這就是台灣與印度不一樣的地方,印度的狗狗也有朱紅色的祝福點在眉心,好可愛好安逸,睡得舒舒服服的誰也別打擾。

  我得承認我很想把家裡的吉娃娃也一狗賞賜一份祝福,但我想我不能這樣做,我媽可能會覺得我從印度回來瘋了,雖然我打從心底覺得這樣的畫面可愛的不得了,有一種按讚的衝動。

 

 

  回程的路上,我們走路不在搭乘人力車,憑著記憶裡的路徑,我們走著走著,像是平常習慣的那樣,路邊的一戶人家鵝黃色的外牆很可愛,門上的象神是我喜歡的,綠色的小門很相稱,我回頭對你說「幫我拍一張好嗎?」你按下了快門,我的眉心的祝福很顯眼,很印度,我覺得這樣的自己很美,我也很想知道你是不是這樣認為?

 

 

   你的自拍技術無庸置疑是良好的,你比我更習慣單獨旅行,對於記錄你的熱忱也比我多,我傾向於用眼睛去捕捉所有畫面,你的臉龐有些稚氣,你的朱紅色的祝福凌凌亂亂的,應該是無意間撥弄沾惹的吧,但我並不覺得這樣的你有什麼不好,或許狂妄了一些;或許瘋狂了一些;或許聒噪了一些,但我會喜歡你的,你會喜歡這樣的答案,對吧?

 

 

  離開了卡利女神廟,我們牽著手,這一路的話少了許多,天氣漸漸的不那麼炎熱,迷路不曾困擾我們,總是知道什麼時候該放手讓對方去拍照,知道你想要喝飲料,知道在接受濕婆的祝福的時候,我們內心裡那種既平穩又悸動的感動,我們會信守我們的承諾嗎?

  我們會平安的完成我們的旅行嗎?

 

  那時候我對未來並不是恐懼,我清楚知道我要什麼,所以我牽著你的手,我們走向更遠的遠方。

創作者介紹

寫作的旅行

julylove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 悄悄話
  • 平凡的我
  • 語言本該就不是阻止出走最大的理由...
    很多時候...不會語言...反而更能學會面對許多事...
    面對害怕,面對思考,面對猜測,甚至是面對一個人的心
    如果你會說,旅行久了甚至連規畫都不需要太仔細,因為路是長在嘴上,自然也不會懂著去面對你心中的害怕;
    如果你會說,你不用思考對方給你的答案,也不用猜測對方想表達的內容,自然無法讓自己的腦袋運轉;
    如果你會說,你就不會發現,原來有個人,是真心的幫助,明知道語言不通,他還是想辦法讓你理解,如果他存有二心,或許,他不會浪費太多時間去騙一個笨蛋吧,「驕者必敗」用來這裡,也有一點道理...
    所以....偷偷告訴你...我語言不好...其實是為了讓我去體會我說講的那一切....
    ㄏㄏㄏㄏ
    或許,我可以比任何人都能說,我很勇敢....
  • 只要想離開的念頭夠強烈,去哪裡都不是問題。 我確知你的勇敢,也確知道你面對的所有困難,更知道旅行將你帶去了何處,將你的愛歸向何方,今天我和馬來西亞的朋友吃飯,我們聊到了義大利,我介紹了你的書,我想若不是旅行,我們兩也不會感情這麼好,語言固然是重要的,但缺少了精緻與精準的語言,也是一種美感。對了,幫我拉票吧 :)

    julylove 於 2011/05/26 23:34 回覆

  • 悄悄話
  • 平凡的我
  • 不是都第一名了....還要拉票...><"
    而且我看他名額不是從前一百增加到前二百...
  • 那不是重點,後面有來勢洶洶的,保持壓力是好事情,這時候正是需要義氣!!

    julylove 於 2011/05/26 23:33 回覆

  • 小兔
  • 親愛的,今天去定了前往曼谷的機票
    從機票的住宿,到交通和行程的安排
    我想泰國的輪廓,會在腦海中漸漸鮮明,直到旅行結束那天
    開始期待了
    今天的晚安,我也喜歡妳開心的樣子,喜歡眉心的祝福:)
  • 聽到旅行的消息,總是令人開心
    我相信妳一定有妳的想法與玩法
    泰國是一個容易讓人喜歡的國家

    今天的晚安,還有實習順利:)

    julylove 於 2011/05/27 16:39 回覆

  • 平凡的我
  • 連義氣都搬出來了ㄟ...
    我彷彿看到了一個深不見底的坑在那等我ㄚ...
    好啦....我從台北回來.....
    迷失的歸來....這還不夠義氣嘛...>__<"
  • 快來人幫我催票阿!!!

    考試都還順利嗎?

    julylove 於 2011/05/27 16:44 回覆

  • 平凡的我
  • so so...要看這次去考的程度如何ㄚ
    因為那個不是及格制的...是取人頭的....
  • 燒香拜拜還來的及嗎?

    julylove 於 2011/05/30 08:49 回覆

  • 平凡的我
  • 來不及吧...反正這是天上掉下來的禮物..
    我花七天去看別人準備很久的東西...
    如果我有過...在燒香也不遲吧...
    還有...我後來才發現原來你那個投票有人氣獎ㄚ...
    我還在想是要拼什麼呢...有獎那我就在幫你拉票吧...
  • 努力之後就是命運的安排了,也不需要太計較得失。
    確實是有人氣獎阿,快幫我拉票阿...

    julylove 於 2011/05/30 13:38 回覆

  • 平凡的我
  • 好啦...我覺得你和我之前在我部落格首圖放上我書的照片一樣...
    有強迫置入式行銷一樣...在回我的每個留言最後都加上「幫我拉票」...
    話說...我那個華文初選...痞客邦有送入選者一年的高檔VIPㄟ....
    哈...
  • 我知道有送VIP耶,不過我真的不知道他現在開放100G的相簿還搞個VIP做什麼...
    老大你不幫我認真的拉票我只好一直提醒你!!好歹你也不少女性客群阿,是吧?

    julylove 於 2011/05/30 16:08 回覆

  • 平凡的我
  • 那個VIP好像是可以讓你的部落格更乾淨...沒廣告吧...
    我指的不是廣告本身是個部落格....
    相簿空間對我來講本來就還好了...因為我的照片都會縮圖ㄚ...所以不怎麼太佔空間....
    我有幫你拉啦....你該不會要我貼在FB或部落格吧.....
    女人是很會計較的...你又是用你的本名...
    萬一他們看到心想...為什麼我要幫你...我和你的關係比較不一樣嘛...
    然後轉向去投你的敵人怎麼吧.....ㄎㄎ
    我有跟我朋友用講的啦....>__<"
  • 我的相片也都會上傳縮小的檔案耶
    老大你寄那張義大利的印度恆河神的那個雕像的照片原始檔給我好不好?
    我下次寫文章想要借那張照片一起寫
    還有部落格的廣告這一回是真是一種優秀的置入性行銷但我一點都不反對XD
    知道你有認真幫我拉票就好了
    你的OS也太有戲了吧害我在電腦前面爆笑
    我要去申訴我們倆是"姐妹"or"兄弟"嗎?

    julylove 於 2011/05/30 17:07 回覆

  • 平凡的我
  • 那張照片ㄚ....我部落格有嘛..還是我書上有....
    你跟我說我可以寄給你ㄚ.....
    我的OS都是走真實誠懇路線的....
    不管是姐妹或兄弟我都OK啦...
    只要不是"已婚"就好了.......XD
    噓....
  • 書上那張,我還沒去收信
    這兩天要整理的照片和影片數量很龐大所以沒時間想文章的事情
    你整個就是很誠懇的人阿!!
    改天再來考慮關係這件事情
    我的第一名被追過去了...

    julylove 於 2011/05/30 21:07 回覆

  • 平凡的我
  • 我想到了...你是說小貝的四河噴泉裡代表亞洲的雕像吧...
    我寄給你了...我寄兩張..一張彩色一張是黑白的...
    限時掛號....剛剛寄....但等一下你因該就收的到了...
    因為我是貼「宇宙無敵24H不休業的郵票」...所以等等去收吧..沒收到在跟我說
  • 什麼小貝阿,這個蠻好笑的haha
    是那個雕像沒錯不過為什麼有彩色和黑白?
    你用單眼拍完又用底片拍?
    那個郵票的梗好幼稚不想推
    好歹也來個航空郵寄之類的比較符合旅行的氣質!!

    julylove 於 2011/05/30 21:10 回覆

  • 平凡的我
  • 因為我去義大利時,我有用我小台的相機拍些黑白的照片
    不過那張不是底片機...所以有沒顆粒的感覺...
    單純就是黑白的...
    小貝...你不知道我跟他很熟嘛...ㄎㄎㄎ
  • 最好你跟小貝很熟啦 XD
    我的機械單眼都還沒找個一顆我喜歡的鏡頭
    目前連第一捲底片都還沒裝上去
    現在要開始過著不拍照的生活!!
    收到照片了,感恩恩恩恩 :)

    julylove 於 2011/06/01 12:46 回覆

  • 平凡的我
  • 過不拍照的生活...
    暫時不旅行了....??
  • 我手邊沒有數位單眼相機了

    julylove 於 2011/06/01 17:50 回覆

  • 搖頭 玩
  • 透過版主的文章
    也彷彿走了一遍~~這個複雜的城市
  • 那麼請跟著我的書寫走入下一個城市吧

    julylove 於 2011/06/01 19:30 回覆

  • 平凡的我
  • why
    賣了?...壞了...??
  • 物歸原主

    julylove 於 2011/06/01 20:01 回覆

  • 平凡的我
  • 瞎米...
    我以為那單眼是你買的ㄟ...難怪你會把單眼放在一般的包包裡.......
    那...歡迎你加入Canon單眼家族XD
  • 我說兄弟阿,當我以前拿單眼的時候我就放在一般的包包裡了...
    相機包不是我在說的真的一點都不美觀(嘆氣
    我還是偏愛NIKON...

    julylove 於 2011/06/01 20:32 回覆

  • 平凡的我
  • Nikonㄚ...不過Canon拍出來的照片超有生命力的...
    不過你會些許調整照片色彩或許Nikon會比較適合吧
    可惜的是....我那台相機只聽我的話....不然我是可以借你試拍說....
    我只能說我的相機太任性了....
  • canon很適合拍人像阿,可是我只會操作nikon的介面 ="=
    現在打算安安穩穩的過上一陣子沒有相機的生活看自己會不會死掉!!
    相機跟人一樣~

    julylove 於 2011/06/01 22:36 回覆

  • 平凡的我
  • 雖然廠牌不同..但是或許你可以從另一個廠牌的相機
    學到不同的東西...
    你可能會擔心頻率不同...但是或許也是這樣可以讓你看到不同的東西
    上面那段話...跟你最後一句話一樣...
    是有玄機的....不懂就去問劉伯溫..
    再不然問一下濟公看看....他們因該都懂
  • 你快點出名,我非常想要換萊卡...
    還有為什麼是劉伯溫和濟公?
    我覺得周公下棋的時候問他不是比較有氣質嗎?
    或者是看看周星馳的電影在弄個幾句"我笑他人看不穿"之類的

    julylove 於 2011/06/01 22:52 回覆

  • 平凡的我
  • 出名是我的責任...但...萊卡好像就不是我的責任了說....ㄏㄏ
    劉伯溫是因為他神機妙算...所以他因該會知道
    濟公是只要買瓶酒給他他什麼都會告訴你...
    周公ㄚ...我擔心他只會下棋
    還有跟你說「起手無回大丈夫,觀棋不語真君子」.
  • 一人得道,雞犬升天。

    然後,我可以揍你嗎 XD

    julylove 於 2011/06/02 18:30 回覆

  • 平凡的我
  • 我有跟你說過...
    我有很認真的思考過...好像不行
    連踹飛都不可喔...
  • 我真是有禮貌的孩子,不然你怎麼能安安穩穩的活到現在...

    julylove 於 2011/06/02 21:07 回覆

  • 平凡的我
  • 對厚....感謝你的大恩大德
    讓我說出「大恩大德」這四個字的上一個人...好像是關公說..XD
  • 你不要以為我不知道你只是故意說一堆雜七雜八的事情
    希望我的心情真正的晴朗...

    julylove 於 2011/06/02 21:36 回覆

  • 平凡的我
  • 你想太多了....真的XD
    不瞞你說..我並不像你看到我的外表那樣是屬於陽光氣質文學路線的人
    其實我是走諧星路線的....
    還有....上面那些話的重點在於「陽光氣質文學路線」...
  • 謝啦,說真的,不用說太多,你懂。

    至於重點我像來不太在意你也知道的,我只有看到諧星。

    julylove 於 2011/06/02 22:01 回覆

  • 平凡的我
  • 諧星ㄚ....
    那我因該是諧星界裡最有陽光氣質文學的人吧...
  • 好吧,你說了算!

    julylove 於 2011/06/02 23:02 回覆

  • 詩含 洪
  • 露出股溝的性感小男孩~那張照片真的好可愛!看完這一篇又讓我更想去旅行...可惜我還沒有錢:( 哈哈哈有那麼一天可以實現>///<
  • :)

    julylove 於 2012/06/21 00:36 回覆