悄悄話
部落格裡的的故事悲傷與爭論很少,因為我們要學會原諒與遺忘 :)

  那時,妳哭著說:「我努力過了,我知道所有的問題,可是我就是沒辦法改變,我要怎樣才能像妳一樣?」

  咖啡廳裡的冷氣不是太涼,桂圓紅棗茶實在太甜了,忍不住我又加了一些白開水,吸管在杯子裡繞了兩圈,那幾秒鐘,我的停頓,是因為我在思索著妳希望從我身上得到什麼呢?既然有查覺問題的能力,也願意付出努力,為什麼還是沒辦法呢?輕輕的,帶著溫柔的眼神,我說:「妳還不夠努力。」

  手機隨著重感冒停擺了好幾天,螢幕上亮著妳的訊息,妳去了遠方,追尋妳要的幸福未來。

 

  我送了你一段路,帶著孩子去奶奶家,新生命帶來的喜悅是那麼的乾淨與被祝福,即使街道上傾盆的大雨,家仍是溫暖的地方,和嬸嬸聊了一些育兒經,從懷孕到養育,大家都會給予許多善意的建議,但我早就認知到自己是一個叛逆的媽媽。

  從堅持親餵不給安撫奶嘴,到一個多月前我和孩子一起感冒,多喝水多休息,持續哺餵母乳,孩子掛著鼻水兩天就自己好了,沒有多餘的醫療與藥物。孩子睡眠時間規律,夜裡很乖巧,白天我與他歌唱,聽說黑白圖卡可以刺激視力與專注,但我只有唸著懷孕時參加媽媽教室贈送的彩色的字卡,我們一起在黃昏時散步在花園,我會指著那,輕聲的告訴他這是各種顏色的花,這是綠色的樹,還有藍色與火紅的天空,這本來,就是一個彩色的世界啊。三個多月以後孩子唾液分泌增加,我給了一些聽說會誘發過敏的奇異果,但我抱持著少量試試看,孩子表現得很開心也沒有腸胃不適。今天太熱了,我開著27度的冷氣搭配電風扇,孩子穿著尿布,我也僅著睡衣,蓋著薄被子,我並不擔心誰會著涼。

  請別責怪我,我並不是一位聽話的母親,我的孩子並不養在無菌的溫室,我並沒有給他昂貴的營養品、嶄新的衣服或新奇的玩具,我能給予他的是在不危害生命安全為前提,讓他盡情探索這個世界,我將陪伴他自然的長大,我將永遠愛他。

  那天,下著大雨,奶奶為我和孩子撐傘,依依不捨。

  我在交流道旁迎接著你的歸來,華燈初上的夜晚,回家的路上你遞過來我喜歡的食物與飲料,生活是一連串瑣碎的事情組成,在小細節上用心,就是一種浪漫。

  你牽著我的手睡著了...

 

  因材施教在愛情裡也適用,這兩年,你學會開車,為我擦髮與修剪指甲,養成按時刷牙的好習慣,能煮出像樣的飯菜,照顧孩子,懂了疼惜與體貼,好幾次我都忍不住叨唸你,為什麼你經歷那麼多次的愛情,就像被寵壞一般,總是驕傲的被愛著,現在我很開心,我是那個你願意改變,而且有幸接受你完整而成熟的愛的女人。

  親愛的,並沒有理所當然幸福的愛情,我們只能不斷學習付出,讓自己在愛情裡成為一個更好的人。

  捨不得分開。

 

  關於旅行,當你想出發的念頭夠強烈,那麼所有的問題都會迎刃而解,沒有誰真的辦不到,只是放棄的太早。

  愛情也是。

 

創作者介紹

寫作的旅行

julylove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • 綠豆湯
  • 在看這篇文章的時候,我在現實中正經歷一場我很失敗的比賽,每一次上場守備,我總是在想我等等會不會失誤?! 球可以不要過來嗎
    這不是平常的我,也不是許多人看好的我
    我不是不相新自己的實力,但是總覺得在心裡的層面 我輸了
    也不知從何時開始,心理那深深的黑影逐漸將我蓋住,可是我今天讀了這篇後,頓時腦海雜念交錯,我是真的辦不到嗎?! 可是前幾場比賽中,我並不是,只有今天我徹底輸給自己
    "沒有誰真的辦不到,只是放棄的太早" 這點醒了我,讓我從迷霧中走出,這句猶如燈塔的文字,真的將我從未知的海域中解救出來。

    每次不順的時候都惠來逛一下你的文章,也常常給我很多省思,這一次真的有著很強大的力量,謝謝你~ 請一定要繼續寫下去
  • 趁著能努力,別因為任何藉口逃避,反正跌倒也沒什麼,誰不是這樣跌跌撞撞過來呢?
    我們並不熟識,但我會繼須書寫,而且希望我的文字能一直為你帶來力量,我們都加油 :)
    晚安。

    julylove 於 2012/06/07 02:22 回覆

  • Cyn Queen
  • 我深深再地思考~再‘咀嚼’這篇文章~
  • 希望是"美味"的 :D

    julylove 於 2012/06/07 02:23 回覆

  • 雯‧春天
  • 平淡而又滿滿的幸福,您們仨要加油唷!!^ ^
  • 我會繼續努力,晚安 :)

    julylove 於 2012/06/07 02:24 回覆

  • Phoebe Hui
  • 每一位父母親都希望自己的孩子能夠在自己超級保護的環境下長大,不會受到任何傷害
    這是現今社會的風氣-----過份保護自己小孩
    而看到你這一篇的日誌 你說自己不是一位聽話的母親 可是我覺得你絕對是一位好的,懂孩子的母親 你不會過份保護自己的孩子 因為你知道現在保護過甚 將來孩子的路不容易走 你是一位良母;]
    你跟老公都好幸福;D
    玉婷姐姐我想要告訴你 你的文字都給我很大的力量喔;P
  • 我們一路走來,都還在學習,不論是愛情或是為人父母,都是需要溝通與適應彼此,我不敢說自己是一位好母親,只是每個人表達愛的方式不同,我不能給他一輩子的保護,而是期許我自己能教導他學會保護自己 :)
    謝謝你的支持與鼓勵,大家都要幸福,晚安。

    julylove 於 2012/06/07 02:27 回覆

  •  Chich〃 ❤
  • 加油~ 幸福掌握在自己手中... 妳們一定可以的!
  • 謝謝 :)

    julylove 於 2012/06/07 02:30 回覆

  • Timi
  • 總是看完你的文章,給自己一些時間思考。

    育兒、愛情,因材施教,回憶起來又有許多的感觸;我一直認為,一個人長大有好的品德、態度,人際交往,有一半是家庭帶給他的,但也有一半是自己後天選擇的。

    育兒對於自己的親身經驗也有蠻多可講的,但還是說愛情的吧!

    我有兩段感情,上一段我處在高傲的公主,興趣是使喚男朋友,發脾氣;不過現在回想起,並不是我真的想當公主,而是我當時的男朋友催使我當公主,我發脾氣,他就道歉,問題還是永遠在,永遠沒有解決的一天
    在分開那一天,他還是無法理解為何我們要分開;的確,他做得很好,對我很好,但這不是我要的。

    現在這一段感情,剛開始磨合有一點小爭執,但因他的個性是凡事以溝通為前提,且不亂發脾氣,使我也漸漸的收起了我的小倔強,慢慢的改變,改變得我自己變得非常喜愛現在成長的自己。
    頓時,我才感受到真正的感情不是表面上的對對方好就是好,而是要坦白、成熟的溝通;雖然我男朋友現在還是覺得我有點小倔強,但他知道我們彼此都會互相為更好的自己改變,因為唯有改變,才能讓彼此更契合。

    他的個性,大概大部分也是父母從小教育給他的,當了解之後,才知道小孩子的教育其實是很重要的;我想你父母給你的教育一定也很適合你,至少充滿了愛,當然還有你後天的智慧與努力!想必小王子將來也會是個善、仁、愛的小帥哥:p


    謝謝你,喜歡你是因為你的分享總能帶給自己反思、成長的力量,現在我都讓自己很快樂的在過生活,雖然學校很忙碌,幾乎沒有什麼休息,但我依然很快樂!因為我知道我漸漸的成為一個自己喜歡的自己,將來我也會像你一樣,努力的讓自己更加成為自己愛得自己,這才會獲得真正的快樂與愛。

    已經一段期間沒有碰觸到部落格,如今三兩天就想要來妳這看看,因為總能給自己帶來一些轉變。這種轉變是自己也會感動的:) 我說過你有這種改變人的力量,是一種福報,你很努力,你很幸福,這是你應得的!

    p.s:其實我表面上並不是個溫柔的人(笑)
  • 我也是在過去的感情裡,一次又一次的跌倒,才稍微懂得怎樣讓自己快樂,而且更柔軟的去處理情感與情緒,我覺得啊,這世界上其實並沒有對的人,只有肯為對方付出與珍惜的人,若懂了這個道理,愛就不那麼困難,當自己能意識到改變的必然,順應彼此的愛與被愛,那麼我想感情都能往一個較好的方向前進的,即使受傷都不可惜,我們都要感謝那些在我們生命裡占據過情人位置的人抱持著感激,不論好壞,過去之後都會留下一些什麼的,那都是生命成長的軌跡,對嗎?
    我原生家庭並不完整,但我總是在想,父母不能選擇,但這是我的人生啊,是愛教導我,也是愛讓我剛強,誠如我所寫,或許我並非最好的母親,但希望在孩童時期我能帶給他的是一個自由而自立的成長空間,當然我也會要求他的禮貌與態度,也希望能讓他理解我對他的愛。
    其實儘管我並不是立即回覆留言,但是我每一次都很期待看見你的回覆,總覺得這些理解的眼神,或是從我文字裡發現力量的霎那,都很美好...
    祝福你一切順心。
    p.s:其實我的文字裡顯得較溫柔,但我是一個非常剛毅的人啊,有時候甚至可以說是個任性而固執的人呢,但又如何呢?不論溫柔或是剛毅,我們都要喜愛原來的自己啊 :)

    julylove 於 2012/06/07 02:43 回覆

  • 悄悄話
  • 侯宜君
  • 每天睡前都會想來看看,這些發人省思的文章。
    最近因為你的文章讓我開始想找出不同的生命意義,我開始想踏出封閉的自我,像你一樣,自由的去旅行,並且帶著愛出發。
    其實我的原生家庭也不美滿,讓我曾有過冷漠的心態,對所有的人事物,甚至我本身。但當我離開了家讀了大學,我才發現在這個大世界裡,我不需要鑽牛角尖,只要轉換個心態,一切都變得美好。
    我也要學習在每一個能努力的時候用盡全力,雖然以前的時光沒能把握,但我會在現在與未來實行,真的感謝你的文章。

    仍然祝福你們能永遠幸福,與可愛的小王子^__^。
  • 其實我的文章並不是以勵志為出發,我只是相信這個社會需要更多愛與良善的分享。
    我常常覺得我是很幸運的人,得到的已經太多,也或許就是理解所有的幸福都需要努力,所以復出之後的收穫總是甜美的多,謝謝你的支持與留言,歡迎妳常來走走看看 :)

    julylove 於 2012/06/16 01:30 回覆

  • CC
  • 那天
    看到你在FB說原來訊息還有分類
    我的臉上露出笑容
    原來 你沒辦法一一回應的原因如此可愛
    因為看到在這邊的留言 你有空的時候還會回覆
    想說那篇訊息是不是打擾到你了
    還有點抱歉與沮喪
    還是一樣要跟妳說謝謝
    你的生活支持著我
    有一種知心朋友的感覺
    跟你一樣年紀
    卻還沒有辦法走入家庭
    有老公有小孩
    樸實得過生活
    簡簡單單
    自己扛了不少責任
    這些責任讓我無法自私得過自己的人生
    雖然
    也有精彩之處
    希望哪天開始分享的時候
    妳願意參與
    讓我所感覺到的知心
    也讓你感受到
  • 很抱歉讓你覺得沮喪,這也是我的疏失,當我發現其實有許多朋友留下了溫暖的字句,而我卻遲遲發現,感到很過意不去,可是我內心裡也開心著我並未錯過,謝謝你始終沒離開,這裡是我的小城堡,所以我盡可能都會回覆留言,若你不介意也可以在這裡與我對話,我將很期待你的分享 :)

    julylove 於 2012/06/16 01:32 回覆

  • 侯宜君
  • 你好,其實我在FB有像你傳送留言,但我不知道是否有成功,一直思索著"訊息還有分類"這句話的意思,意思是有些留言會無法看見嗎^^"?
    誠如樓上的朋友所說,我們都是年紀相近的人,但感覺上卻大不相同,你真的會讓人有種想當成知心的氣質喔!

    謝謝你願意加我當好友:)。
  • 因為訊息有"其他"(非好友)選單,所以才會有沒注意到的情況,但是現在我都會定時去整理一下訊息夾,別客氣歡迎你常來 :)

    julylove 於 2012/06/17 01:47 回覆

  • 周映廷
  • 請別說是疏失還有過意不去,並不是要造成你的壓力
    反而我覺得是我打擾你的生活,所以覺得抱歉
    沮喪也只不過是自己的問題
    並沒有因此結束這個緣分
    默默的關注著你們的生活
    也在你打出動人的文字時
    再度會讓我想要與你聯繫
    所以我並沒有放棄
    最終也得到你的回應
    而且這段沒有回應得時間
    也學習到很多
    思考很多可以幫助到自己的事情
    很高興可以與你交談
    透過這個空間這座城堡
    有彼此認識的緣分
    我會常常來的,謝謝你
    CC 映廷


  • 謝謝你也歡迎你 :)

    julylove 於 2012/06/17 01:48 回覆