悄悄話
一旦出發了,再遠,也不過是一段路。

  今晚的天氣瀰漫著雨後的涼爽,閱讀完兩本書,肚子飽飽的很舒適,很適合想念蘭嶼,於是我寫起在蘭嶼的最後一夜,和墨泥家相約,在蘭嶼的每一天,太陽都一樣,灼熱,而且始終迷人,我們共騎一台小折完成了環蘭嶼一圈的任務,也徒步走完從東清到紅頭的中橫公路,將旅行視為一種青春無敵的挑戰與冒險,體力與精神上都要付出相當多的代價。

  我,甘之如飴。

 

  和墨泥家的相遇與種種巧合以及我在這裡遇見的那些人,或許有一天我也會寫成文章,但現在的我,只想專心的寫些簡單的,那些擺放在房子裡的角落,寂靜的美麗的小物。

 

 

1.沿著客廳的牆邊,隨意的堆疊擺放著一整排的書籍與CD,在陌生的客廳遇見熟悉的書籍與CD,那種頻率相近的喜好,令人會心一笑。

 

 

2.兩位穿著鞋號23號半的女孩,在墨泥家有小演出,和在地人小施聊天的時候我們談到,若有一種力量可以深耕這個島嶼,那麼蘭嶼歡迎每一個藝術家。

 

 

3.那一晚,我睡在繽紛的沙發上,和家裡的床一樣放著許多的枕頭,軟軟的,那一夜,好眠。

 

 

4.這幾張照片我都沒有經過任何的修改,那樣的明暗,宣染了整個海浪拍打的夜,我側耳傾聽這個空間的聲音。

 

 

5.星芒狀的吊飾,在靠近廚房的小吧台上方,透過鏡頭擷選的世界,是不是很不一樣?

 

 

 

6.那一天上午,我們曾有一段分開旅行的時光,我沒有一絲遲疑的離開你的視線,又怎麼會看見你凝視我背影的眼光...

 

 

  透過文字的分享,我知道有許多人曾經和墨泥家有約,在蘭嶼這個小島,我們始終用一種任性的角度在寫屬於我們自己的故事,說走就走的精神常常為我們帶來許多未知的驚喜,在島上的旅行我們都是搭帳篷渡過每一個夜晚,在最後一夜能實現當初早餐時無意間的一句話語,來到墨泥家沙發一晚,無疑是緣分將我們牽引,懷著十二萬分感恩的心情,將我在墨泥家遇見的小物做為揭開蘭嶼文章的第一篇,心裡是充滿愉悅與感動的,一直到現在我都還記憶猶新,在那個客廳裡,我遇見的每一個人說過的每一句話,小酌的那一杯紅酒微酸的滋味,甚至我都還能記得入睡的感覺...

  夜,簡單的很美。

 

創作者介紹

寫作的旅行

julylove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 熊@加
  • 看到范曉萱的那張..
    不知為何..
    很有感覺...
    而且那張...
    真的很好聽說!!
    Sorry..離題了...
  • 我也好喜歡那張專輯(握手
    高雄有一家咖啡簡餐店老闆還因為喜歡范曉萱店名就取之
    你一點都沒有離題喔,那些小東西背後甚至是我們賦予的故事正是我寫下這篇文章的意義 :)

    julylove 於 2011/07/21 19:58 回覆

  • 手作安兒
  • 我的腳也是23號半,這樣是否也離題?噗!
    好啦!我要說的是,是啊!對呀!在那樣的空氣燈光聲響小放任,不消酒精便醉人。
    旅行當如是,能喚出安適幸福能量的所在,就是吾心所向。
    真好(閉眼陶醉)
  • 我也是23.5(燦笑
    我對旅行有癮,所以一但開始踏上了旅途上,即使最糟糕的環境裡我想我仍然還是笑笑的繼續走下去,我尋求的不只是幸福...
    安兒,聰穎如你一定知道幸福與反之的重要,對吧?

    julylove 於 2011/07/21 19:56 回覆

  • 手作安兒
  • 幸福與反之
    幸福與反之
    生活不就是這些或深或淺串起來的嗎?
    我驚訝的是
    年紀輕輕的小女孩是如何可以平心靜氣不矯作的說出~
    [追求的不只是幸福]

    近來日子裡充斥強烈的"反之"
    [笑笑的繼續走下去]
    看到這裡我真的嘆氣了
    把一些些擾亂思緒的負面擔憂也一併嘆出丟棄
    人可以比自己想像的還要堅強
    那鼓舞的力量也許是一首歌 一篇文章 一段音樂
    或者 遙遠鍵盤他方一位如詩的旅人
  • 親愛的安兒:
    晚安,今天是一個寂靜的夜晚,或許因為我早就在醫院工作,加上從小家庭背景的關係,在我身上發上過許多大大小小的故事,這些故事痛苦有之,歡樂有之,生死更是我每天正視的場景,所以我更了解,珍惜當下,好壞成敗都是人生的一部份,沒關係的 :)
    人啊,真的擁有堅毅無比的力量,總以為到了極限,其實並沒有,我相信每一個轉彎與跌倒,都會引領你走向更遠的前方,親愛的,你只是需要休息一下,然後深呼吸,就會好一些,或者來到我這裡,為你準備一席不被打擾的安靜。

    julylove 於 2011/07/22 22:06 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論