悄悄話
一旦出發了,再遠,也不過是一段路。

一轉眼百年過了,一零一年也過了一半,忙碌的日子早已不復存在,生產後的每一天,彷彿是學生時代最期待的暑假時光,那麼無憂無慮,我給自己漫無目的揮霍的時間,也給自己一些暑假作業,關於「未來」。

 

我們是什麼時候突然長大了?

第一次穿高跟鞋、第一次失戀、第一次徹夜不歸、第一次一個人旅行、結婚、生子...

其實,即便是歷經這些的我,不管是外表還是內在,還是隱約的顯示出天真幼稚。

這樣也好,我暫時不需要像個大人般汲汲營營於追求什麼,我只需要無愧於自己,就像一個學生一樣,唯一的本分就是學習。

因為你稱讚我煮飯好吃,從懷孕帶著孩子上課到產後考取執照,學了幾堂的Indesign課程,陪你參加馬拉松比賽,一起在誠品舉辦的「美好食光」攝影比賽中獲獎,和小王子嬉鬧,與三五朋友聚餐,翻閱書籍,還有小小的台灣島內旅行,與準備夏天到來的東南亞背包之旅。

我想不起來上一次傷心是什麼時候,也想不起來有什麼不能割捨,那一天與你聊天,我幾乎毫無猶豫的說出「即使明天就要死去,我也沒有遺憾。」

並不是我勇敢,而是我得到的已經太多。

 

你還記得熟悉的統聯北上客運裡,我們看的那一齣有大海嘯的電影嗎?

在新德里時我們在異鄉感受到日本大海嘯的驚人與殘酷,我明白在死亡之前,沒有什麼不能原諒,因為我們是多麼有幸在這個動盪的社會裡,心靈有個依歸,還有那麼多的愛。

電影撥放著離婚的父母將孩子送上救難直升機,接著相擁面向死亡的畫面,我偏頭看了右手邊的你,每一次旅行你都將靠窗的位置留給了我,這般溫柔的你臂彎裡躺著安睡的孩子,左手還牽著我的右手,我說「老公,如果海嘯啊、地震啊或是什麼大災難真的出現,保住孩子,我們倆就別逃了,抱著我吧。」眼睛泛著微微被電影感動的淚光,我幾乎可以想像那就是我最後的願望。

 

你說「傻瓜。」

 

我笑了,這是最好的答案...

 

一趟從南到北,從屏東到高雄到台中到台北到彰化到南投到台南的旅行結束了,你回到軍中,我和孩子回家,一切如舊,不在下雨了,無憂的日子仍靜靜的走著。

每一天,都離一輩子更近一點。

創作者介紹

寫作的旅行

julylove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • YSL
  • 嗯! 有一個可以讓心歸屬的人是非常幸福的.
  • :)

    julylove 於 2012/06/21 00:21 回覆

  • ginny
  • :)
    很喜歡妳的文字
  • :)

    julylove 於 2012/06/21 00:22 回覆

  • Phoebe Hui
  • 平凡的生活未嘗不是個好的生活方式;D
    而玉姨姐姐你的生活卻是平凡中帯一點甜蜜
    羨慕死人啦;P
    加油;]
  • 一起加油 :)

    julylove 於 2012/06/21 00:22 回覆

  • 彭子瑜
  • 每一次看文章總不禁讚嘆它帶給我的平靜:)

    每個人都有自己的路要走
    卻總會不滿足於現狀
    但是看到你的知足 總覺得身為學生的我應該學習一下:>

    期待在看到你們旅行的新照片<3
  • 我有空就會慢慢整理上來分享,我們都要努力 :)

    julylove 於 2012/06/21 00:23 回覆

  • shhtl
  • 祝你們幸福
  • :)

    julylove 於 2012/06/21 00:23 回覆

  • 周映廷
  • 或許懂得這份感受,我曾經汲汲營營的在大人世界裡走跳,金錢與權勢與平凡怎麼選擇,曾經得恨,怎麼放下,決定放下,學會放下,最終了解也發現自己無須再壓抑自己,我,只要對得起自己,就像你說的,只需要無愧於自己,就像一個學生一樣,唯一的本分就是學習,我學習我目前的角色,學習對目前的人事物用心經營,學習解開自己的心結,學習認識自己了解自己,相信自己哪一天會幸福的,或許傷心難過困難挫折常常出現在我的生活中,但是我也願意去面對,畢竟我該扛起來的責任並不小,但是身邊會有一些精神支柱可以安慰自己勉勵自己,像妳一樣的天使,總有那麼幾個在身邊。昨晚身體極度不適,也有點心煩,小天使不在身邊,在寂靜的夜裡再度瀏覽好幾回妳的文字,也在我的近況打上以下的文字,勉勵自己

    還沒進入妳正在進行的階段,但是嚮往著那天的來臨,我也正在努力著
    謝謝妳,有妳的文字陪伴,你的生活支持著我的精神,現在
    胸悶.呼吸不順暢.眼睛發炎.再加上頭暈轉向
    但是心與精神卻健康的呼喊著繼續學習,用心努力每一天

    寧願省下一件衣服的錢也不願意錯過一本好書
    外表得光鮮亮麗或許很迷人但也無法彌補我內心裡的實在
    最近每天都溺在文字間,每個月的購書費也攀升不降
    最開心的是,親愛的做得大書櫃真的很能夠滿足我的心

    還是那一句,謝謝妳
  • 你的分享就是給我最大的回饋了,你永遠不需要因為我文字得到的力量而道謝,妳的感動是源自於妳的靜心體會 :)

    julylove 於 2012/06/21 00:25 回覆

  • 詩含 洪
  • 好~羨慕你這麼幸福.你是個很棒的女人值得遇上對的人:)
  • 謝謝 :)

    julylove 於 2012/06/21 00:25 回覆

  • Ginee
  • 你的部落格对我而言就像网购一样,总希望每天能看上一眼,这个给于我们力量的泉源. 我现在读的是商科,在未读之前,我曾是一个喜欢购物的人,到读了这一科才发觉其实有些东西我们需要,有些我们想要. 当想要的时候又会想其实真的那么想要吗? 我出生于一个不能说穷,当就也不能说很有钱的家庭. 总有些人觉得我们是被宠被疼惯的.或许我的生活如此,但我并不是一个如此的人. 我勇于参加饥饿30,因为我知道我有这个能力,我渴望背包之旅,因为我觉得我可以吃苦,或许不算吃苦,只是我勇于接受这一切.

    只有一句话想分享,那是我想参加饥饿30,害怕参加,到参加后的感想.
    '任何借口理由抵挡不了一个尝试'. 有人说很难受,直到参加了才发觉,还好,其实不难.
    然后也感谢你分享的'要到达明天,现在就要启程'. 这首歌每天播放着,因为我在为这学期的考试而努力.
    你有收到面子书的信息吗 ? 因为无法留言,只好INBOX给你了.
  • 很抱歉因為臉書的訊息量太多,所以我無法確定我是不是有收到你的訊息,但是你在這的留言我瞧見了,做自己想做的事情,是一件很棒的事情,能經歷一些辛苦,都是成長的動力,加油 :)

    julylove 於 2012/06/21 00:28 回覆

  • Lulu
  • 找到一個可以牽手一輩子的人,
    即使平平淡淡也是種幸福,

    最簡單的往往最難看見,
    你有雙澄澈又美麗眼:)

  • 我們不能確定未來的路,只能珍惜此刻,一輩子太遠了,或許會有許多困難與考驗,我期許我自己能保持初衷的愛,或者更愛,到老。
    歡迎妳常來走走看看 :)

    julylove 於 2012/06/21 00:29 回覆

  • 阿良(Spencer)
  • 嗨,別來無恙吧^_^
    看來~小王子正一如所料...
    健康、快樂的長大!
    許久沒上部落格打個招呼、問候...很想念!
    祝福你們一家人,平安、幸福、快樂!
    P.S.很喜歡妳的想法...珍惜此刻、保持初衷!我想,
    妳的王子一定很值得妳的愛;而他也必然以同
    理心,回應他全部的愛!繼續保持唷...^_^
  • 你好久沒過來留言,但我想你一定生活的很精彩,也祝福你 :)

    julylove 於 2012/06/24 13:20 回覆

  • 悄悄話